Waspada CANINE INFLUENZA

Disclaimer : Tulisan saya ini sudah pernah di-post di blog PecintaSatwa 🙂

sick-dog

(Image source: Google)

 

Selama ini kita sering mendengar kasus Avian Influenza terutama karena penyakit yang mewabah sejak tahun 2003 tersebut menyebabkan kerugian ekonomi yang sangat besar dan juga dapat menular ke manusia, terbukti dari banyaknya jumlah korban jiwa yang meninggal akibat tertular. Ternyata, penyakit influenza tidak hanya terdapat pada manusia dan unggas, pada Anjing pun juga dijumpai penyakit ini, biasa dikenal dengan sebutan Canine Influenza. Pernahkah Anda mendengar soal Canine Influenza? Meskipun belum pernah dilaporkan kejadian wabah Canine Flu di Indonesia, tidak ada salahnya kita mengenal penyakit tersebut sehingga kita akan lebih waspada dan mampu melakukan tindakan pencegahan sedini mungkin.

Continue reading →

KI Lebak 1 : Another Awesome Experience

IMG_5335a

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Hello !

Walaupun Kelas Inspirasi Lebak 1 ini pelaksanaannya sudah cukup lama, tepatnya tanggal 22 April 2017 lalu, tapi pengalamannya masih teringat jelas di ingatan dan rasanya saya masih harus untuk bercerita di blog ini. Siapa tau ada yang sedang googling soal kelas ispirasi dan nyasar kemari, saya cuman mau bilang ikut kegiatan KI itu seru, serius!

Anyway, KI Lebak ini adalah KI ke-2 yang saya ikuti setelah KI Bandung (baca disini). Walaupun sama-sama Kelas Inspirasi, tapi pengalaman yang saya rasakan berbeda. Ya karena lokasi inspirasinya berbeda, teman-teman inspiratornya berbeda dan ada yang baru saya temui juga jenis profesi dan pekerjaannya. Profesi sama pekerjaan itu berbeda loh ya. Bedanya apa? Nanti deh kapan-kapan saya bahas karena ini 1 mata kuliah sendiri waktu saya kuliah *lol 

Continue reading →

World Zoonosis Day: Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Bahaya Penyakit Zoonosis

 Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh. Hello 🙂

Hari ini (6 Juli) adalah peringatan HARI ZOONOSIS DUNIA (World Zoonosis Day) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terhadap bahaya penyakit zoonosis untuk kesahatan manusia. Pada hari ini di tahun 1885 lalu, Louis Pasteur berhasil menyuntikkan vaksin rabies ke seorang anak untuk pertamakalinya.

Nah, buat yang belum ‘ngeuh’ sama zoonosis, sini-sini coba mendekat ke saya, yuk saya beri tahu 😉

Jadi, zoonosis itu adalah penyakit yang dapat menular antara hewan dan manusia. Sebanyak 60% dari penyakit manusia itu sifatnya zoonosis, ditularkan dari dan melalui hewan. Contohnya yang paling gampang, dan menimbulkan banyak korban, adalah penyakit Avian Influenza, Rabies, dan Ebola.

Kamu tahu ada berapa jumlah penyakit zoonosis yang sudah ter-deteksi? LEBIH DARI 200! Sebanyak 1 dari 3 orang di dunia akan terkena infeksi penyakit zoonosis setiap tahunnya (animalhealthmatters.org).

World_Zoonoses_Day_Twitter_Card3

Continue reading →

Kelas Inspirasi Bandung 5 : Menginspirasi!

Children are the world’s most valuable resource and its best hope for the future – John F. Kennedy

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Hello 🙂

Kali ini saya bakal cerita soal pengalaman kali pertama mengikuti kegiatan #KelasInspirasi sebagai relawan Inspirator di Kelas Inspirasi Bandung 5. Rasaaanyaaaa…seneng banget! Secara tahun lalu saya nggak lolos di Kelas Inspirasi Bandung 4. Hihii.

For your information, #KelasInspirasi adalah kegiatan yang diprakarsai oleh para Pengajar Muda-nya Indonesia Mengajar yang mana mengumpulkan para profesional dari berbagai sektor untuk meluangkan waktunya selama 1 hari untuk menginspirasi adik-adik di Sekolah Dasar di daerah marginal.

Continue reading →

IELTS – Self Preparation

luyen-thi-ielts-cap-toc-uy-tin-va-chat-luong-tu-ue3

Yes I’m talking about that famous aiy-el-ti-es, the International English Language Testing System. Buat para scholarship hunter atau orang yang berniat bekerja/migrasi ke negara berbahasa inggris pasti familiar dengan tes ini. Untuk info lebih lengkapnya bisa baca artikel ini atau googling langsung.

Berhubung baru saja saya mendapatkan hasil tes IELTS perdana saya dengan skor yang yaaa..Alhamdulillah pas lah buat daftar ke kampus tujuan, saya ingin bercerita tentang bagaimana saya belajar untuk tes IELTS ini tanpa ikut preparation class. Bukan buat sombong, tapi buat menyemangati yang mau belajar sendiri juga.

Alasan saya belajar sendiri adalah karena 1) waktu daftar di preparation class terdekat dari tempat kerja, kuotanya nggak penuh-penuh :)). 2) MAHAL! Kebanyakan lebih mahal daripada tes IELTSnya itu sendiri. Sebenernya sih nggak ada salahnya keluar uang lebih buat sesuatu yang worth to pay seperti ini tapi saya ada alasan lain lagi, yaitu 3) Jadwal kerja keluar kota yang unpredictable. So, dengan sedikit rasa cemas saya akhirnya memutuskan untuk belajar sendiri dengan rencana waktu 3 bulan (walaupun akhirnya baru 2 bulan langsung nekat daftar tes)

Oh iya, sebelumnya saya sudah melakukan prediction test (tanpa speaking) untuk mengetahui kemampuan saya saat itu. Setelah itu, saya membuat jadwal/strategi untuk belajar secara otodidak. Berbekal dari baca-baca blog orang yang juga belajar otodidak, saya akhirnya menerapkan cara berikut:

Continue reading →

Quick Getaway: Singapore

Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh. Hello 🙂

Beberapa minggu lalu saya sempet quick getaway ke Singapura bersama beberapa teman. Sebenarnya nggak ada niat buat ke sana sih, tapi berhubung waktu itu Jetstar lagi promo 0 rupiah dari Singapura, jadilah kami, karyawan kelas menengah yang jatah cuti dan budgetnya terbatas ini, langsung issue tiket tanpa pikir panjang. Kan lumayan bisa short vacation ala backpacker, maklum Singapura terkenal memiliki biaya hidup yang cukup mahal. Setelah dari Singapura kemarin udah niat mau nulis di blog tapi kelupaan terus. Semoga tulisan ini berguna bagi yang sedang merencanakan trip ke Singapura untuk pertama kalinya. Oiya saya juga baca review traveler di TripAdvisor dan grup facebook Backpacker International waktu membuat itinerary perjalanan. Sempat dibantu oleh salah satu member di grup yang rajin pulang pergi kesana juga. Alhamdulillah. Walaupun Singapura ini termasuk negara yang dekat dari Indonesia dan negaranya kecil, saya tetap perlu membuat itinerary, biar lebih mudah dan nyaman.

Continue reading →

Memperpanjang Paspor ‘tanpa’ KTP

303

(Image source http://traveloista.com)

Semua yang membaca judul posting-an ini pasti akan bertanya-tanya, “Kok, bisa memperpanjang paspor tanpa KTP?”

Jadi begini ceritanya…..

Saya berniat ingin memperpanjang paspor yang sudah tidak aktif dari 1 tahun lalu karena akan digunakan dalam waktu dekat ini. Masalahnya, saya sudah pindah alamat rumah dan KTP dengan alamat yang baru itu sudah 6 bulan belum jadi juga sementara Kartu Keluarga sudah dengan alamat yang baru. Phewww…. 

Continue reading →