Kelas Inspirasi Bandung 5 : Menginspirasi!

Children are the world’s most valuable resource and its best hope for the future – John F. Kennedy

Well, Hello! Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Kali ini saya bakal cerita soal pengalaman kali pertama mengikuti kegiatan #KelasInspirasi sebagai relawan Inspirator di Kelas Inspirasi Bandung 5. Rasaaanyaaaa…seneng banget! Secara tahun lalu saya nggak lolos di Kelas Inspirasi Bandung 4. Hihii.

For your information, #KelasInspirasi adalah kegiatan yang diprakarsai oleh para Pengajar Muda-nya Indonesia Mengajar yang mana mengumpulkan para profesional dari berbagai sektor untuk meluangkan waktunya selama 1 hari untuk menginspirasi adik-adik di Sekolah Dasar di daerah marginal. Read More

IELTS – Self Preparation

luyen-thi-ielts-cap-toc-uy-tin-va-chat-luong-tu-ue3

Yes I’m talking about that famous aiy-el-ti-es, the International English Language Testing System. Buat para scholarship hunter atau orang yang berniat bekerja/migrasi ke negara berbahasa inggris pasti familiar dengan tes ini. Untuk info lebih lengkapnya bisa baca artikel ini atau googling langsung.

Berhubung baru saja saya mendapatkan hasil tes IELTS perdana saya dengan skor yang yaaa..Alhamdulillah pas lah buat daftar ke kampus tujuan, saya ingin bercerita tentang bagaimana saya belajar untuk tes IELTS ini tanpa ikut preparation class. Bukan buat sombong, tapi buat menyemangati yang mau belajar sendiri juga.

Alasan saya belajar sendiri adalah karena 1) waktu daftar di preparation class terdekat dari tempat kerja, kuotanya nggak penuh-penuh :)). 2) MAHAL! Kebanyakan lebih mahal daripada tes IELTSnya itu sendiri. Sebenernya sih nggak ada salahnya keluar uang lebih buat sesuatu yang worth to pay seperti ini tapi saya ada alasan lain lagi, yaitu 3) Jadwal kerja keluar kota yang unpredictable. So, dengan sedikit rasa cemas saya akhirnya memutuskan untuk belajar sendiri dengan rencana waktu 3 bulan (walaupun akhirnya baru 2 bulan langsung nekat daftar tes)

Oh iya, sebelumnya saya sudah melakukan prediction test (tanpa speaking) untuk mengetahui kemampuan saya saat itu. Setelah itu, saya membuat jadwal/strategi untuk belajar secara otodidak. Berbekal dari baca-baca blog orang yang juga belajar otodidak, saya akhirnya menerapkan cara berikut:

Read More

Quick Getaway: Singapore

Beberapa minggu lalu saya sempet quick getaway ke Singapura bersama beberapa teman. Sebenarnya nggak ada niat buat ke sana sih, tapi berhubung waktu itu Jetstar lagi promo 0 rupiah dari Singapura, jadilah kami, karyawan kelas menengah yang jatah cuti dan budgetnya terbatas ini, langsung issue tiket tanpa pikir panjang. Kan lumayan bisa short vacation ala backpacker, maklum Singapura terkenal memiliki biaya hidup yang cukup mahal. Setelah dari Singapura kemarin udah niat mau nulis di blog tapi kelupaan terus. Semoga tulisan ini berguna bagi yang sedang merencanakan trip ke Singapura untuk pertama kalinya. Oiya saya juga baca review traveler di TripAdvisor dan grup facebook Backpacker International waktu membuat itinerary perjalanan. Sempat dibantu oleh salah satu member di grup yang rajin pulang pergi kesana juga. Alhamdulillah. Walaupun Singapura ini termasuk negara yang dekat dari Indonesia dan negaranya kecil, saya tetap perlu membuat itinerary, biar lebih mudah dan nyaman.

Read More

Memperpanjang Paspor ‘tanpa’ KTP

303

(Image source http://traveloista.com)

Semua yang membaca judul posting-an ini pasti akan bertanya-tanya, “Kok, bisa memperpanjang paspor tanpa KTP?”

Jadi begini ceritanya…..

Saya berniat ingin memperpanjang paspor yang sudah tidak aktif dari 1 tahun lalu karena akan digunakan dalam waktu dekat ini. Masalahnya, saya sudah pindah alamat rumah dan KTP dengan alamat yang baru itu sudah 6 bulan belum jadi juga sementara Kartu Keluarga sudah dengan alamat yang baru. Phewww…. 

Read More

World Animal Vaccination Day

HFA_World vac day logo_v1 [Recovered]

(Image source: Health for Animals Website)

Sehubungan dengan peringatan World Animal Vaccination Day yang baru saja dilaunching tanggal 20 April 2016 kemarin, maka saya ingin sedikit mengulas tentang vaksinasi pada hewan. Sama seperti vaksinasi pada manusia, prinsip vaksinasi pada hewan adalah menyuntikkan bahan biologis, disebut vaksin, yang bertujuan untuk meningkatkan atau membentuk kekebalan tubuh hewan terhadap agen penyebab infeksi tertentu dengan cara menstimulasi produksi antibodi.

Read More

Memperingati WORLD ANTIBIOTIC AWARENESS WEEK 2015

image

Tanggal 16-22 November tahun 2015 ini merupakan pertama kalinya WORLD ANTIBIOTIC AWARENESS WEEK diperingati. Peringatan ini dicanangkan oleh World Health Organization (WHO) bekerjasama dengan organisasi kesehatan hewan dunia (OIE) dan Food Agricultural Organization (FAO) serta dipromosikan oleh organisasi-organisasi terkait di seluruh dunia. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran pemerintah, tenaga professional bidang kesehatan dan peternakan, dan masyarakat umum tentang bahaya ancaman resistensi bakteri terhadap antibiotika yang sudah mengglobal, mengurangi kejadian resistensi dan penyebarannya, serta mempertahankaan keefektifan antibiotika itu sendiri.

Permasalahan resistensi ini merupakan permasalah kompleks, melibatkan kesehatan manusia dan hewan. Pasalnya, 60% mikroorganisme pathogen penyebab infeksi pada manusia berasal dari hewan (bersifat zoonosis) sehingga antibiotika yang digunakannya pun serupa. Selain itu, hewan ternak merupakan sumber protein hewani utama bagi manusia (note: infeksi zoonosis dapat menular melalui makanan). Diprediksi bahwa kebutuhan manusia akan protein hewani akan meningkat sebanyak 70% pada tahun 2030.

Read More

Haven’t Met You Yet

haveni(Photo from weheartit.com)

Kepadamu, yang percaya bahwa gugurnya daun bukan tanpa sebab, karena semua tak ada yang sia-sia.

Mungkin kita belum pernah bertemu, mungkin juga sudah. Ah, tapi anggap saja kita belum pernah bertemu, karena apabila sudah, berarti aku terlampau tak peka hingga melewatkanmu. Aku tak mau malu ditertawakan bulan yang tak pernah melewatkan sepersekiandetik-pun setiap waktu putaran bumi.

Kata orang, kelak kamu adalah cerminan diriku maka aku percaya kamu adalah orang yang dianugerahi kesabaran yang luar biasa, tak pernah lelah sampai lelah sendiri yang merasa kelelahan. Kita saling menunggu dan akan saling menemukan di waktu ketika sedang saling membutuhkan. Kita adalah sepasang doa dan usaha, yang ketika dipasangkan bersama akan mewujudkan mimpi menjadi nyata.

Kepadamu, yang sama sama berlakon di diorama ciptaan Tuhan. Jika nanti tangisanku membuncah dan mulutku tak berhenti bertutur, kupastikan itu adalah wujud bahagia, rindu yang selama ini kutitipkan di setiap sujud, disetiap doa.

Kelak kamu adalah sosok yang akan membuatku percaya lagi bahwa dicintai dan mencintai itu nyata, yang akan membuang segala ragu dan malu untuk mengaku apapun tentang hidupku, yang melihatku sebagai tempatmu pulang -merebahkan segala kerinduan.

Kau dan aku -kita-, akan bergandengan tangan, tidak hanya disepanjang jalan kenangan tetapi juga di sepanjang jalan kehidupan. Kita akan lebih hebat daripada cerita hujan di musim panas, pelukan hangat di musim dingin, atau senja di batas kota. Kita akan membuat iri mereka.

Sekarang cukup kau rasakan; aku memintamu dalam setiap doa, dalam setiap percaya dan yakinku akan hidup kita.

Malang, 5 Desember 2012

dengan penuh cinta dan harapan, @galuhprameswari

Inspired by Michele Buble’s Song, Haven’t Met You Yet.